JIMANSAR es la palabra utilizada en la Vega Baja del Segura en vez de JIMENZAR (majar): Separar las semillas de la planta del cáñamo: "El cáñamo se jimansa, dándole gorpes con una horqueta y alluego s'avienta y se trespala pa esapartar los cañamones de la hojarasca. Dimpués se garbilla el grano pa quitarle el raspajo y con un esporsaor se remata de limpiarlo pa que no le queen terroses, guisopicos, pellorficas, ni ná". ("El habla de Orihuela" de J. Guillén García )
jueves, 6 de octubre de 2016
la agricultura de la Vega Baja del Segura
La feria internacional de frutas y hortalizas «Fruit Attraction», que se celebra estos días en Madrid, acoge varios expositores en los que se promocionan algunos de los productos más destacados de la agricultura de la Vega Baja del Segura, como son las alcachofas, la granada con denominación de origen o las brevas. El cocinero Francisco Gómez, de Almoradí, realizó allí una demostración de cocina presentando algunos de los platos que se elaboran a partir de alcachofas con propuestas como una ensalada o creaciones más sofisticadas combinando este producto con sobrasada o queso ahumado.(diario Información)
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