JIMANSAR es la palabra utilizada en la Vega Baja del Segura en vez de JIMENZAR (majar): Separar las semillas de la planta del cáñamo: "El cáñamo se jimansa, dándole gorpes con una horqueta y alluego s'avienta y se trespala pa esapartar los cañamones de la hojarasca. Dimpués se garbilla el grano pa quitarle el raspajo y con un esporsaor se remata de limpiarlo pa que no le queen terroses, guisopicos, pellorficas, ni ná". ("El habla de Orihuela" de J. Guillén García )
domingo, 11 de diciembre de 2016
Alcachofas Vega Baja
El mejor chef joven de España y Portugal de los dos últimos años, David Andrés, ha sido el encargado de inaugurar la campaña de alcachofas en la Vega Baja en un acto celebrado en el municipio de Rafal, donde se ha puesto de manifiesto que la superficie cultivada ha crecido un 9,5% y que la producción superará las 26.000 toneladas de alcachofa.
Leer más y ver galeria de fotos en:
http://www.laverdad.es/fotos/orihuela/201612/07/estabilidad-precio-alcachofa-favorece-21531448236-mm.html?edition=alicante
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario